FAQ – Perguntas frequentes
Esta seção esclarece algumas das suas dúvidas e fala um pouco sobre curiosidades do conceito do Teva e da nossa cozinha vegetal. Para qualquer outra dúvida, não hesite em nos contactar por telefone, WhatsApp, email, Instagram ou Facebook.
Perguntas Frequentes
- O que significa a palavra "Teva"? Qual é o propósito do Teva?
Teva em hebraico significa natureza e também significa imprimir, o que achamos muito legal pois são dois conceitos que nos guiam, imprimir no sentido de deixar uma marca positiva no mundo. O propósito do Teva é tornar a alimentação à base de vegetais atrativa e apresentá-la como um caminho para uma vida mais balanceada e para um futuro mais sustentável.
- Por que vocês se intitulam restaurante e bar de vegetais?
Nosso foco é sempre nos vegetais, em criar pratos com os vegetais como protagonistas e porque nosso cardápio é 100% vegetal.
- Por que vocês não abrem às segundas-feiras se existe uma campanha chamada Segunda Sem Carne?
Para o Teva, todos os dias devem ser sem carne, peixe, ovos, laticínios e quaisquer outros produtos de origem animal. Precisamos fechar um dia por semana em função da escala de trabalho dos(as) colaboradores(as). Por isso, escolhemos a segunda-feira, pois desta forma o colaborador tem uma qualidade de vida melhor, folgando dois dias seguidos uma vez a cada 3 semanas, quando tem a sua folga de domingo.
- Vocês abrem durante feriados?
O Teva funciona normalmente em feriados, desde que não caiam numa segunda-feira. Os horários devem ser consultados diretamente com o restaurante da sua cidade, em função das constantes mudanças impostas pela pandemia.
- O Teva é vegano ou vegetariano?
Nossos pratos são 100% vegetais, sazonais, produzidos com ingredientes frescos, cultivados localmente e orgânicos ao máximo possível. Isso significa que jamais utilizamos alimentos de origem animal em nossas preparações, tanto para clientes quanto para colaboradores(as). Em função de nossos insumos serem exclusivamente de origem vegetal, isso implica necessariamente que todos os itens do cardápio sejam isentos de colesterol, laticínios, ovos e mel.
- Qual é a diferença entre vegano e vegetariano?
Por este motivo, o vegano não apenas elimina alimentos de origem animal de sua dieta, como também não consome absolutamente nada que envolva o uso de animais, seja no contexto do vestuário ou do entretenimento, que gerem o seu sofrimento direta ou indiretamente.
O vegetarianismo, por sua vez, costuma limitar apenas a sua alimentação, seja por questões filosóficas, religiosas ou de saúde. Mas, ao contrário dos veganos, os vegetarianos consomem produtos que sejam de origem animal, como roupas de lã ou sapatos de couro, por exemplo e também costumam comer alimentos com derivados de animais, como leite, mel e ovos, mas não consomem a carne em si, como aves, peixes e crustáceos.
Existem diferentes níveis e tipos de vegetarianismo:
Ovolactovegetarianismo: não come carnes, mas consome alimentos de origem animal (leite, ovos e mel, por exemplo).
Lactovegetarianismo: não come carnes e ovos, incluindo produtos que usam ovos como ingrediente.
Vegetariano estrito: focado na alimentação principalmente, não COMEM nada que seja de origem animal.
Veganismo: não consome nada que seja de origem animal, seja na alimentação, no vestuário e nos demais aspectos da vida.- O Teva está preparado para atender pessoas com alergias alimentares?
Todos os pratos do cardápio são marcados com legendas referentes aos principais alergênicos e a algumas opções e filosofias alimentares. Glúten, Nuts e amendoim, Soja, Álcool, Milho, Sattva (sem alho/cebola), Crudívoro e Pimenta. Ao chegar, por favor informe o garçom ou gerente em caso de alguma alergia alimentar ou intolerância mais específica, para que seja devidamente comunicado à cozinha. Nem todos os ingredientes contidos no prato estão listados, principalmente alho e cebola.
- A comida do Teva é segura para celíacos(as)?
Mesmo com todo o treinamento e cuidado de nossas equipes de cozinha no Rio de Janeiro e em São Paulo, manipulamos glúten em nossas cozinhas, áreas de produção e estoque. Alguns de nossos fornecedores também produzem seus produtos sem glúten em locais que oferecem risco de contaminação. Oferecemos opções sem glúten, mas nossas panelas, utensílios, caixas, potes, bancadas, geladeiras, freezers e fornos são compartilhados. Dispomos de fritadeira separada para itens com glúten e sem glúten, diminuindo, porém não eliminado por completo o risco de contaminação. Desta forma mesmo os itens não sinalizados com G (Glúten), podem conter traços. Fica a critério de nossos(as) clientes que tenham alguma alergia decidir se devem ou não comer no Teva. Ficamos a disposição para esclarecer qualquer dúvida adicional.
- Vocês tem opção sem soja? A soja que usam é orgânica?
Sim, todas os pratos que contém soja estão devidamente sinalizados no cardápio com o S. Em algumas opções sinalizadas com o asterisco (S*), o molho ou ingrediente que contenha soja pode ser retirado do prato ou substituído.
Utilizamos preferencialmente soja orgânica em nossas preparações. O tofu firme, tofu defumado e o missô são orgânicos certificados. Quando usamos tempeh, também escolhemos o de soja orgânica certificada. As exceções são para o molho shoyu (Tamari) que utilizamos que não contém glúten nem glutamato, nem soja transgênica, mas não é orgânico. E para o edamame, o tofu soft e extra-soft também não são orgânicos, mas em suas embalagens mencionam não utilizar soja transgênica.
- Por que o Teva é sempre à la carte?
É parte de nosso conceito e posicionamento de mercado, bem como uma definição da operação, sermos sempre à la carte
- Eu como carne, será que sou bem-vindo(a) no Teva?
Mesmo que você coma carne, peixe, frango ou morcego, não precisa se sentir deslocado. Claro que ficaremos felizes em te receber! O ideal obviamente seria que refletisse sobre os seus hábitos alimentares, diminuísse ou parasse 100% com os produtos de origem animal, pois como sabemos o planeta está em crise profunda influenciado principalmente pelas escolhas alimentares das pessoas.
Mas por enquanto a maioria das pessoas que frequentam o Teva, não seguem o veganismo ou sequer a dieta vegetariana, e estamos aqui para encorajar a transição de forma deliciosa e sem a sensação de concessão, de que estamos perdendo algo ao optarmos por uma dieta à base de vegetais.
- Vocês tem algum setor de achados e perdidos?
Se você esqueceu algum objeto pessoal no Teva, entre imediatamente em contato conosco pelo telefone da unidade visitada. Mantemos os ítens encontrados nos restaurantes por um mês em nossos escritórios do Rio e de São Paulo. Passado este período, doamos para instituições de caridade afiliadas. Havendo necessidade podemos enviar por serviço de motoboy ou correio.
- O Teva atende em casa, casamentos, catering em geral? E no restaurante, vocês fazem eventos?
No restaurante, realizamos eventos fechados para sua família, amigos ou em empresa – nos consulte. Eventos externos requerem uma logística particular e não queremos prejudicar a experiência nos restaurantes em detrimento destes eventos. Entretanto, entre em contato conosco que avaliamos a sua necessidade.
- O Teva é pet friendly?
Sim! Claro que aceitamos animais de estimação e sem distinção. Porém seguimos as normas das vigilâncias sanitárias estaduais, e conforme a lei, seu companheiro(a) é super bem vindo nas áreas externas doo Teva. Além disso pedimos que observe as normas de convivência e bom senso, respeitando as demais pessoas presentes no Teva.
- Posso levar crianças ao Teva?
Sim, crianças são sempre bem-vindas. Entretanto, pode ser que o ambiente noturno do Teva não seja muito agradável para seu filho ou filha menor de idade, então é sempre bom analisar o que será melhor para a criança.
- O que é o selo B? O que significa?
O selo de empresa B concedido pelo Sistema B significa que o Teva se compromete com altos padrões de gestão de transparência e em gerar benefícios sociais e ambientais. Ser uma empresa B significa não colocar os negócios e o lucro acima do bem estar socioambiental.
- Porque o cardápio muda? Quais são os critérios?
Trabalhamos com ingredientes sazonais. Isso significa que usamos os alimentos daquela estação do ano. Acompanhar a sazonalidade dos produtos significa que nossos ingredientes serão sempre frescos, porque não foram congelados ou ultraprocessados.
- Vocês trabalham apenas com alimentos orgânicos? O que não é orgânico e porque?
Tentamos ao máximo trabalhar apenas com ingredientes orgânicos e damos preferência para fornecedores locais e familiares. Entretanto, alguns ingredientes que não existem orgânicos ou não têm a certificação de orgânico, são eventualmente utilizados.
- Como a cozinha do Teva higieniza os hortifrutis?
Higienizamos os hortifrutis somente com água filtrada e com uma diluição de um produto antimicrobial para frutas e vegetais da ECOLAB, reconhecido e aprovado pela Vigilância Sanitária. Trata-se de um produto importado que utiliza ácido lático como alternativa ao cloro. Por utilizarmos produtos orgânicos não queremos adicionar cloro na higienização. Mais informações neste link: [https://en-br.ecolab.com/offerings/kitchen-maintenance/antimicrobial-fruit-and-vegetable-treatment]
- O álcool das bebidas oferecidas no bar é orgânico?
Algumas bebidas do bar são orgânicas e certificadas, tais como algumas vodcas, gins, vinhos e alguns outros ingredientes. Algumas outras bebidas não são orgânicas porque ainda não existe alternativa no mercado.
- Como vocês separam o lixo? O Teva faz compostagem?
Nós contratamos empresas para fazerem a gestão de resíduos para as duas unidades do Teva. Em ambas cidades, separamos os resíduos orgânico do reciclável, as sobras orgânicas são compostadas pelos nossos parceiros e na medida do possível fazemos logística reversa de garrafas e embalagens usadas.
- Posso trazer comida de fora?
O Teva é 100% vegetal e oferece uma experiência única. Nós não permitimos o consumo de comida de outros estabelecimentos ou de casa no restaurante. Pelo respeito aos clientes veganos e vegetarianos, nós pedimos que não traga nada de fora.